注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsunjingwen的博客

情深似酒浓,缘浅不由人,我心戚戚念,乐音传心境.

 
 
 

日志

 
 
关于我

走在淡淡的阳光下,有种想唱歌的冲动。就像《红日》唱的那样一切都会过去。别流泪心酸更不应舍弃......

网易考拉推荐

何 必 倾 诉  

2011-05-21 18:14:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:网络   编辑:溪边静憩
何 必 倾 诉 - fsunjingwen - fsunjingwen的博客

   佛说,生命的孤独和痛苦是与生俱来的。
   认真想来,生命的每个个体都是孤独的。不管是生命的获得,还是生命的失去。当一个人意识到生命个体的“我”存在时,就意味着这个个体孤独的产生。只有在生命最后消亡的刹那,来于自然的回归于自然,这个孤独也就完整的结束了。

   没来由的一阵胡思乱想,可能里面珍藏着自己的秘密、纠缠着无尽的欲望、暴露着一切痛苦的源泉,爆发着一段极端压抑的思想,以及一股无法言传的忧伤,一切都这样莫明其妙,一切又这样崇高圣洁,只是无法向世俗明言,无法变成要去追求的目标和梦想。
   难耐沉郁的时刻,也许可以向人倾诉。可单调的语言能否表达真正的内心?内心的释怀到底是换来一声叹息、几颗同情、还是一缕怜悯?对象是谁,知心几何,或真心或假意,或坦诚或谨慎,一通释怀过后,一样回归自己的世界,得到了什么,还是一样的虚空遥远。就如同你个体的病痛,除了你自己之外没人可真正体会。而你能做的,也只有忍受。 
   何必倾诉。属于你的,只有自己的感受,这痛苦和孤独如生命的诞生一般神圣。也许只有母亲才能感受胎儿的痛苦和欢乐,而你已经诞生了。也许只有上帝能够怜悯人间的忧伤,可你并不那么虔诚,上帝也帮不了你什么。
   无法倾诉。在世俗的天平里,一个弱小的生命不过是一头待宰的羔羊。狼不必理解羊妈妈的痛苦,兔无法向鹰说明生存的愿望。所有的痛苦、羞辱和不幸,可能带着极端的情感,闪着被误解的忧伤,那些都是你自己的事,面对它们,慢慢咀嚼,快快消化,也许能变成求生的本能,和快速逃避的伎俩。
   面对亲人,我们沉默。日子已经够平淡的了,柴米油盐的生活湮没了浪漫,鸡毛蒜皮的琐碎钝化了感情,还在一个屋檐下,还有两张僵硬的笑脸,还有几句你好吗吃什么的关怀,一切都明明白白的展现着无奈和彷徨。你不能再把自己的痛苦、忧伤、哀怨,甚至绝望说给他们。不管是你还是他们,都希望看到对方的欢笑,快乐,成功和希望。
   面对朋友,我们沉默。现代社会的快节奏,一切都变的这么健忘。说的话越多心的隔膜越硬。相聚的时间越多情感的距离越大。你了解我吗?我了解你多少?互相看到的是包装的真实和虚幻的笑脸,谁能回答一个人的心海究竟有多深?整天忙碌的是看得见的利益和看不见的未来,谁曾测量朋友之情的底线到底有多强?我无法倾诉内心的真实,你不必装出倾听的模样。

何 必 倾 诉 - fsunjingwen - fsunjingwen的博客

   于是仰望。冬日默默的冷泪,夏雨震耳的雷声,秋日颤抖的寒霜,春日飘洒的落红,他们孤独吗?它们痛苦吗?它们和你多么一样,它们理解你的一切,他们牵挂你的未来。在喧哗骚动中看到石缝里的小草,你知道了什么叫忍受。在冰雪寒霜中遥望悬崖上一株梅花,你知道什么叫奔放。纵然是看着幼子被狼啮食的羊妈妈,也只有擦干无奈的眼泪在悲愤中挺起。纵然是被践踏百次沉没泥沼的一颗小草,也一样在晨光中留下几点亮色,把最后的小花开放。
  不必向所有人倾诉一路成长的苦辛。因为有一种生命不是每一个人都会懂;也不会向大家告白我对生活的忠诚,因为有一种生命有自己的深度和过程;更勿需说生命道路有多么坎坷,因为有一种生命再多苦难都能担承;不用直言岁月中有一杯苦涩的羹,因为有一种苦难造就是了一种丰富人生。不想说缺憾是一种美,因为有一种缺憾伴着一种残忍,只能用信仰来支撑。
  我无法选择幸与不幸,就像我无法选择我爱与不爱,过去的岁月峥嵘,我早已经风雨兼程自生自灭长大成人。不想用太多语言描述我对一切的认真,如果你能读懂,那么我的认真,就在字里行间。我不必对所有人讲我的善意了吧?因为,沉默就是我最浓的情.....
   一个人走路,一个人思考,一个人努力,越来越理解生命痛苦的实质,知道快乐背后永久的遗憾,以静穆安祥的心灵去体验孤独和痛苦,体味其中属于一个人的崇高。于是学会清淡的珍贵。清于已,清于家,清于事,清于人;淡于声色,淡于名利,淡于权势,淡于一切欲望。于是珍惜自己,不再为别人活着,不再看别人脸色,不再讨别人喜欢,不再避别人忌讳,不再求别人好感,于是洒脱自己,想笑的时候笑,想哭的时候就哭。即使穿着一般、地位卑微,即使气喘吁吁,汗流浃背,也一样活出精神,活出尊严。
   时间是最好的魔法师,在它的手里,每个人都在不知不觉的改变中悄悄成长。坚守着自己的秘密,在孤独和痛苦里,在寂寞无助中,懂得温暖别人、安慰自己、学会坚强。
   生命原本脆弱,但我们必须坚强地活着。生命原本孤独,但世界一样拥挤。情感的世界是一方圣土,即使远离阳光,包裹在心的深处,也一样有着温度和光亮。
  每个人都是一个世界,每颗心都是一座海洋。不必倾诉,在这个世界上,在这个海洋里,那是只属于你自己的天地,,你自己可以任意的徜徉。

何 必 倾 诉 - fsunjingwen - fsunjingwen的博客

 [music]490315|3|http://stream9.qqmusic.qq.com/490315.wma|The Farmhouse|313|杰奎琳·杜普蕾(Jacqueline Du Pre)|1[/music]
  
    
   
   
  
  
  
  







  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018