注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsunjingwen的博客

情深似酒浓,缘浅不由人,我心戚戚念,乐音传心境.

 
 
 

日志

 
 
关于我

走在淡淡的阳光下,有种想唱歌的冲动。就像《红日》唱的那样一切都会过去。别流泪心酸更不应舍弃......

网易考拉推荐

何为责任  

2013-07-11 21:27:40|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为责任?

字典上的解释:一是指分内应做的事;二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。先且不论第二层含义,就第一层而言,我觉得责任某种意义上来说并不仅仅局限于实际的职责,更在于每个人的责任心和对自己个人的责任的定义。


 一个普通的寒冬,大雪刚过,街上行人尚少。我坐在只载了寥寥数人的公交车上,欣赏街景。车又转入了另一条马路,雪后的道路生机不比从前,路边的雪堆似乎昭示着严寒还不愿退出古城,凝视着雪堆,春的到来似乎遥遥无期……不经意间,视线里的东西被一把铁铲带走了,恍惚间抬起头才发现是清洁工人在铲雪,那人年纪很轻,性情似乎也很浮躁,他铲起来很快,随意地把冰雪在旁边的空地上铺开,远看很勤快,但仔细观察,从他边上走过的行人分明紧皱着双眉。哦,我心里暗暗想着,他对于责任的定义只是完成工作任务吧,所以没有注意到过路人身上或多或少都沾上了雪。我关起窗,风更凛冽了……
何为责任 - fsunjingwen - fsunjingwen的博客
何为责任 - fsunjingwen - fsunjingwen的博客
 
        车速很快,转眼马路到了尽头,我注意到这头的马路边也有一位清洁工人。他已年近半百,满头斑白,身上的工作服有些泛色,岁月的风霜刻在他的衣服和脸上。铲雪的动作老练但明显有些力不从心,和前者不同的是,他很注意铺雪的顺序,一堆堆的雪在他身后平和地静躺着,对于过路的行人,他总是谦和地提醒大家小心路滑。或许,年轻人要比老人提早完成工作任务,但老人一天的工作收获的还有行人赞许的微笑。因为他们对于自己责任的定义不同吧,老人的责任已经不仅仅是铲雪了,他认为自己的责任是装点这的个城市,让人们欢愉地度过每一个春秋。我收回视线,发现衣服染上了金黄的灿烂,抬眸,冬日的暖阳出来了……

 每个人的责任都不同,在完成自己的份内事的同时是不是也可以重新定义这“责任”。

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018